Jouji Nakata

Jouji Nakata (中田 譲治) nasceu em Tóquio no dia 22 de abril de 1954. Iniciou sua carreira como ator e dublador em 1985. Frequentou a Faculdade de Drama e Música Gakuen, onde atuou em vários projetos. Mais tarde, ele começou a dublar, depois que a atriz Michiko Nomura o recomendou pessoalmente e, desde o início dos anos 1990, tem feito uma extensa carreira com sua voz em animês.

Nakata como Kaura, em ‘Flashman’ (1986) | Reprodução: Toei Company

Nakata também é especialmente conhecido no gênero tokusatsu, onde estreou em 1986 como o Caçador Espacial Kaura em Comando Estelar Flashman. Inicialmente, ele havia hesitado em encarar o papel, por pensar que fosse um vilão caricato (o que era normal nas primeiras séries Super Sentai). Mas a atriz Atsuko Takahata, a Bruxa Galática Kilza em O Fantástico Jaspion, o convenceu a aceitar o convite da Toei Company.

O ator curtiu o papel e interpretou outros vilões nas séries Super Sentai, como o Professor Bias em Liveman. Isso sem contar outras participações em Maskman, Winspector, Solbrain, etc.

Em animês, um de seus grandes destaques foi o personagem Alucard, protagonista em Hellsing (2001), Hellsing Ultimate (2006) e Hellsing: The Dawn (2011).


Filmografia

  • 1986 – Comando Estelar Flashman (série) | Kaura
  • 1987 – Choushinsei Flashman: Big Rally! Titan Boy! (média-metragem) | Kaura
  • 1987 – Defensores da Luz Maskman (série) | Guron Dogla (voz, ep. 34)
  • 1987 – Kamen Rider Black (série) | Shigeru Sugiyama (ep. 10)
  • 1988 – Choujuu Sentai Liveman (série) | Professor Bias
  • 1990 – Esquadrão Especial Winspector (série) | Kenzo Murata (ep. 7)
  • 1991 – Super Equipe de Resgate Solbrain (série) | David Kosugi (ep. 20)
  • 1992 – Tokusou Exceedraft (série) | Agawa (ep. 27)
  • 1993 – Kidou Senshi V Gundam (animê) | Narrador
  • 1994 – Street Fighter II: O Filme (longa-metragem animado) | Bison
  • 1994 – Tekken (video game) | Kazuya Mishima/Lee Chaolan/Devil Kazuya (voz, não-creditado)
  • 1994 – Blue Seed (animê) | Murakumo (voz)
  • 1995 – Tekken 2 (video game) | Kazuya Mishima/Devil Kazuya (voz, não-creditado)
  • 1996 – Yusha Shirei Dagwon (animê) | Brave Seijin
  • 1998 – Cowboy Bebop (animê) | MPU
  • 1998 – Bubblegum Crisis: Tokyo 2040 (animê) | Brian J. Mason
  • 2001 – Hellsing (animê) | Alucard
  • 2002 – Digimon Frontier (animê) | Were Garurumon
  • 2003 – Naruto (animê) | Baki
  • 2003 – Naruto: Ultimate Hero (video game) | Baki
  • 2003 – Fullmetal Alchemist (animê) | Halling
  • 2004 – Mobile Suit Gundam MS IGLOO: The Hidden One Year War (animê) | Federico Czariano
  • 2005 – Angel Heart (animê) | Zhao/Chefe de Qinglong
  • 2005 – Transformers: Galaxy Force (animê) | Master Megatron
  • 2005 – Sonic X (animê) | Dark Oak
  • 2005 – Kingdom Hearts II (video game) | Luxord (voz)
  • 2006 – Black Lagoon (animê) | Kageyama
  • 2006 – Hellsing Ultimate (animê) | Alucard
  • 2006 – Kamen Rider Kabuto (video game) | Kamen Rider Caucasus (voz)
  • 2007 – Ani-kuri 15 (animê) | Arabaki (Blaze Man), ep. 3
  • 2008 – Amatsuki (animê) | Shamon
  • 2010 – Amagami SS (animê) | Narração
  • 2010 – Angel Beats! (animê) | Pai de Naoi (voz, ep. 06)
  • 2010 – Kamen Rider OOO (Ozu, série) | Narrador, Birth Driver (voz) e Birth Buster (voz)
  • 2011 – Fate/Zero (animê) | Kirei Kotomine
  • 2011 – Hellsing: The Dawn | Alucard
  • 2011 – Kaizoku Sentai Gokaiger (série) | Zaien (voz, ep. 30)
  • 2012 – Amagami SS+ (série) | Narração (eps. 09 e 10)
  • 2013 – Log Horizon (animê) | Nyanta
  • 2014 – Akame Ga Kill! (animê) | Liver
  • 2014 – Amagi Brilliant Park (animê) | Rubrum the Red Dragon
  • 2014 – Fairy Tail (animê) | Keyes
  • 2014 – Kamen Rider Gaim (série) | Rosyuo (voz, ep. 27 ao 41)
  • 2014 – Kamen Rider Gaim: Great Soccer Battle! Golden Fruits Cup! (média-metragem) | Rosyuo (voz)
  • 2014 – Kamen Rider Summonride (video game) | Minuku (voz)
  • 2016 – Doubutsu Sentai Zyuohger (série) | Azald (voz)
  • 2017 – Doubutsu Sentai Zyuohger vs. Ninninger: Message from the Future from Super Sentai (média-metragem) | Azald (voz)
  • 2017 – Doubutsu Sentai Zyuohger Returns: Life Received! The Earth’s Monarchs’ Decisive Battle! (média-metragem) | Azald (voz)
  • 2017 – Akiba’s Trip: The Animation (animê) | Kage-san | Narrador
  • 2017 – The Ancient Magus’ Bride (animê) | Ashen Eye
  • 2018 – Golden Kamuy (animê) | Toshizo Hijikata
  • 2018 – Karakuri Circus (animê) | Pantalone
  • 2018 – Last Hope (animê) | Edgar Kin
  • 2019 – Ace of Diamond Act II (animê) | Eijirou Sakaki
  • 2019 – Kengan Ashura (animê) | Hideki Nogi
  • 2019 – Kishiryu Sentai Ryusoulger (série) | Tankjoh (voz)
  • 2019 – Kishiryu Sentai Ryusoulger The Movie: Time Slip! Dinosaur Panic!! (média-metragem) | Tankjoh (voz, flashback)

Fontes consultadas:

TV Drama, All Cinema, IMDb, Anime News Network, Comando Estelar Flashman – Edição Especial (Focus Filmes, 2011, Ricardo Cruz, página 5)

Publicidade
close