Junichi Haruta

Michio Haruta, mais conhecido pelo nome artístico Junichi Haruta (春田 純一), é um ator que interpretou o vilão MacGaren na série O Fantástico Jaspion (Kyojuu Tokusou Juspion) em 1985.

Nascido na cidade de Kitakyushu, Fukuoka, no dia 17 de março de 1955, Haruta (nome de batismo) começou sua carreira de dublê aos 16 anos pela Japan Action Club (atual Japan Action Enterprise). Na ocasião, foi o dublê do primeiro Kamen Rider (de 1971). Estreou como ator em 1979, mas se destacou a partir de 1982 como Kanpei Kuroda/Goggle Black em Goggle Five (Dai Sentai Goggle V), e no ano seguinte como Ryuu Hoshikawa/Dyna Black em Kagaku Sentai Dynaman. Em ambas as séries Super Sentai, Haruta atuava também como dublê, por ser integrante da JAC.

MacGaren, o vilão de ‘Jaspion’. | Reprodução Toei Company

Em 1985, Haruta interpretou MacGaren (Mad Gallant), o filho de Satan Goss, em Jaspion. Mais uma vez, ele atuava tanto como ator e dublê e se consagrou ao viver personagens que se trajavam de preto. Outras participações do veterano vistas pelo público brasileiro aconteceram nos episódios 25 e 26 de Metalder (como Master), no episódio 14 de Jiraiya (como Kazenin Mafia), no episódio 23 de Cybercop (como Pai Lo) e no episódio 8 de Solbrain (como Katsuhito Sasamoto).

Haruta ainda participou de outras produções de tokusatsu e reprisou o papel de Kanpei Kuroda/Goggle Black no filme Gokaiger Goseiger Super Sentai 199 Hero Great Battle (2011) e também emprestou sua voz para MacGaren no filme Space Squad: Gavan vs. Dekaranger (2017).

Em outubro de 2020, o ator marcou presença na edição online do evento brasileiro Alma Tokusatsu, ao lado de Kiyomi Tsukada e Hiroshi Watari.


Filmografia

  • 1971 – Kamen Rider (série) | Dublê
  • 1980 – Shadow Warriors (série) | Kiheiji
  • 1982 – Goggle Five (série) | Kanpei Kuroda/Goggle Black
  • 1983 – Kagaku Sentai Dynaman (série) | Ryuu Hoshikawa/Dyna Black
  • 1985 – O Fantástico Jaspion (série) | MacGaren
  • 1987 – Metalder – O Homem-Máquina (série) | Master
  • 1988 – Jiraiya – O Incrível Ninja (série) | Kazenin Mafia
  • 1989 – Cybercop – Os Policiais do Futuro  (série)| Pai Lo
  • 1991 – Solbrain (série) | Katsuhito Sasamoto
  • 1992 – Tokusou Exceedraft (série) | Ace Spade
  • 2004 – Kamen Rider Blade (série) | Yoshito Hirose/Trial B
  • 2008 – Engine Sentai Go-onger: Boom Boom! Bang Bang! GekijōBang!! (filme) | Shishi-no-Shin
  • 2011 – Gokaiger Goseiger Super Sentai 199 Hero Great Battle (filme) | Kanpei Kuroda/Goggle Black
  • 2011 – Kamen Rider W Returns: Kamen Rider Eternal (filme) | Doutor Prospect/Eyes Dopant
  • 2013 – Zyuden Sentai Kyoryuger (série) | Genryu Rippukan
  • 2017 – Space Squad: Gavan vs. Dekaranger (filme) | MacGaren (voz)

Fontes consultadas:

Pixiv, TV Drama, Hibiki Cast