Hiroshi Watari

Hiroshi Watanabe, mais conhecido pelo nome artístico Hiroshi Watari, é um ator e dublê que estrelou nos anos 1980 as séries Sharivan – O Guardião do Espaço (Uchuu Keiji Sharivan) e Guerreiro Dimensional Spielvan (Jikuu Senshi Spielvan). Também é conhecido pelo público brasileiro por interpretar Boomerman em O Fantástico Jaspion (Kyojuu Tokusou Juspion).

Natural da cidade de Niigata, Watari nasceu em 20 de março de 1963. Durante a infância, ele assistia a série policial Key Hunter (1968~73) e acabou se tornando fã do ator marcial Sonny Chiba. Na adolescência, Watari tentou visitar o escritório da Japan Action Club (JAC; atual Japan Action Enterprise), sem o consentimento de seu pai. Após muita insistência, o jovem Watari conseguiu visitar a academia de treinamentos da JAC. Lá ele pôde conhecer o ator Kenji Ohba (Takeshi Ichijoji em Gavan) e a atriz Etsuko Shihomi (Mari em Kikaider 01) e contou para eles que gostaria de fazer parte da JAC.

Watari passou nos testes de seleção onde 4.200 pessoas foram inscritas e ficou entre as 40 que venceram. Sua primeira atuação como dublê foi em 1981 no filme Stuntman Monogatari (algo como “A Historia do Dublê“, em tradução livre). No mesmo ano chegou a vestir o traje de Vul Shark de Taiyou Sentai Sun Vulcan em algumas ocasiões (o dublê regular do herói era Takanori Shibahara, um dos dublês de Jaspion).

Gavan (Kenji Ohba) ao lado de Sharivan (Hiroshi Watari)

Em 1982, Watari vestiu o traje do monstro Tori Mozoo no segundo episódio de Dai Sentai Goggle Five e chegou a vestir o traje de Goggle Black (personagem vivido por Junichi Haruta) no episódio 7 da mesma série. No mesmo ano, participou do primeiro episódio de Gavan, vestindo o traje do herói-título na cena em que ele dispara o Laser Z Beam (além de criar a pose desta técnica ao lado dos dublês Osamu Kaneda e Minoru Yokoyama), e também como o Double Man. Na mesma série, Watari gravou as cenas em que Gavan aparece em close.

Sharivan | (c) 1983 Toei Company

Aos 19 anos, Watari passou no teste de seleção para estrelar em Sharivan e ganhou o nome artístico que conhecemos. Den Iga, o alter-ego do então novo herói, aparece pela primeira vez no episódio 42 de Gavan e retorna vestindo o combat suit vermelho no final. Sharivan foi exibido originalmente pela TV Asahi entre março de 1983 e fevereiro de 1984. Watari reprisou este papel no último episódio de Shaider, onde os três Policiais do Espaço se encontram.

Em setembro de 1984, Watari sofre um acidente de moto e sua perna tem que receber pinos. Em 1985, aparece como Boomerman (Boomerang) em alguns episódios de Jaspion, para suprir a ausência de Hikaru Kurosaki, que estava envolvido com apresentações teatrais. O ator teve que se ausentar da série para a retirada dos pinos e, logo depois de se recuperar, encerrou a participação do personagem nos episódios 31 e 32.

Em dezembro do mesmo ano, foi escolhido por Susumu Yoshikawa, produtor da Toei Company, para estrelar como o protagonista Kenji Sony (Yousuke Jou) em Spielvan, exibida originalmente de 1986 a 1987. Em 1987, Watari também participou dos episódios 25 e 26 de Metalder, ao lado de astros como Kenji Ohba e Junichi Haruta.

Em 2001, participou da minissérie Jikuu Keisatsu Wecker como Van. Em 2004, fez uma breve aparição no filme Zebraman. Em 2006, apareceu nos episódios 19, 20 e 40 de Go Go Sentai Boukenger (versão original de Power Rangers Operação Ultraveloz) como Kando Takaoka, o pai de Bouken Silver. Ainda no mesmo ano, empresou sua voz para Den Iga/Sharivan no game Uchuu Keiji Tamashii. Em 2014, reprisou o papel de Den Iga no filme Uchuu Keiji Sharivan NEXT GENERATION.

Hiroshi Watari no clipe de “On The Rocks”

Watari veio para o Brasil pela primeira vez em 2003, como atração da primeira edição do Anime Friends. Na ocasião, ele conheceu pessoalmente o dublador Élcio Sodré, que havia emprestado sua voz para o ator em Sharivan (também seu primeiro papel como protagonista). Voltou para o país em 2004, quando foi atração do Ressaca Friends ao lado de Takumi Tsutsui (Jiraiya). Em 2015, interpretou Cruzer, um herói exclusivo do clipe On The Rocks, do cantor Ricardo Cruz.

Curiosamente, é casado com a dubladora Emi Shinohara, a voz original de Sailor Jupiter na versão clássica do animê Sailor Moon.


Filmografia

  • 1981 – Stuntman Monogatari (longa-metragem) | Dublê
  • 1981 – Taiyou Sentai Sun Vulcan (série) | Dublê
  • 1982 – Goggle Five (série) | Dublê
  • 1983 – Gavan (série) | Den Iga/Sharivan (ep. 42 e 44)
  • 1983 – Sharivan – O Guardião do Espaço (série) | Den Iga/Sharivan
  • 1985 – Shaider (série) | Den Iga/Sharivan (ep. 49)
  • 1985 – O Fantástico Jaspion (série) | Boomerman
  • 1986 – Guerreiro Dimensional Spielvan (série) | Kenji Sony/Speilvan
  • 1987 – Metalder – O Homem-Máquina (série) | Tetsuya (ep. 26 e 27)
  • 1998 – Ultraman Dyna (série) | Alien Chern (ep. 27)
  • 2001 – Jikuu Keisatsu Wecker (série) | Van
  • 2004 – Zebraman (longa-metragem) | Jo Jumonji/Zebraman
  • 2006 – Uchuu Keiji Tamashii (game) | Den Iga/Sharivan
  • 2006 – Go Go Sentai Boukenger (série) | Kando Takaoka
  • 2010 – Kamen Rider W (série) | Professor (ep. 7 e 8)
  • 2014 – Uchuu Keiji Sharivan NEXT GENERATION (longa-metragem) | Den Iga/Sharivan
  • 2015 – On The Rocks (videoclipe) | Cruzer

Discografia

1986 – Hikari no Hoshi – Mizu no Hoshi | Jikku Senshi Spielvan (Nippon Columbia)


Fontes consultadas:
PixivSenpuu, Robô Gigante, Sushi POP, Casa do Boneco Mecânico, CavZodíaco.

Publicidade
close