Kihachiro Uemura

Kihachiro Uemura nasceu na província de Oita, na ilha Kyushu, em 5 de setembro de 1960. Iniciou a carreira artística no início da década de 1980.

Uemura como Dan em ‘Flashman’ (1985) | Reprodução/Toei Company

Em 1986, interpretou Dan (Dai), o Green Flash em Comando Estelar Flashman, sendo seu personagem de grande destaque como ator. Em 1990, participou de outra série Super Sentai, desta vez como o vilão Chevalier em Chikyu Sentai Fiveman. Em fevereiro de 2012, Uemura reapareceu rapidamente como Dan de Flashman no episódio 49 de Gokaiger.

Além destas participações na franquia Super Sentai, o ator também participou de episódios de Utau! Dairyugujou (1992) e Gridman (1993).

Em 12 de julho de 2012, Uemura salvou a vida de um homem em uma estação de trem. Ele prestou socorro a um idoso que sofreu uma parada cardíaca numa estação de trem, seguindo os procedimentos de reanimação cardiopulmonar (RCP).

Chaka, personagem de Uemura em ‘One Piece’ | Reprodução/Toei Animation

Uemura também atua como dublador (seiyuu). Curiosamente, ele emprestou sua voz para Scott na sitcom Murphy Brown (1988~2018), da emissora estadunidense CBS. É conhecido no meio otaku por atuar em animês como Digimon, Gundam e principalmente One Piece, onde interpreta Chaka.

Uemura já esteve no Brasil em janeiro de 2020 como atração do Rio Matsuri, junto com Walter Jones (Zack/Ranger Preto em Mighty Morphin Power Rangers).


Filmografia

  • 1986 – Comando Estelar Flashman (série) | Dan/Green Flash
  • 1986 – Choushinsei Flashman: The Movie (média-metragem) | Dai/Green Flash
  • 1987 – Choushinsei Flashman: Big Rally! Titan Boy! (média-metragem) | Dai/Green Flash
  • 1990 – Chikyuu Sentai Fiveman (série) | Chevalier
  • 1992 – Utau! Dairyugujou (série) | Awabi (ep. 21)
  • 1996 – Denkou Choujin Gridman (série) | Akira Noguchi (ep. 18)
  • 1999 – One Piece (animê) | Chaka (voz)
  • 2000 – Digimon Adventure 02 (animê) | Hangyomon (voz, ep. 13)
  • 2000 – Mobile Suit Gundam I (Special Edition, longa-metragem/animê) | Akoss (voz)
  • 2000 – Mobile Suit Gundam II: Soldiers of Sorrow (Special Edition, longa-metragem/animê) | Akoss (voz)
  • 2012 – Kaizoku Sentai Gokaiger (série) | Dai/Green Flash (ep. 49)

Fontes consultadas:

TV Drama, Talent, 100 Grana, Anime News Network